Beratungslehrer

Was macht ein Beratungslehrer?

• Im Schulalltag gibt es immer wieder Konflikte, Sorgen und Fragen bei Schülern, Eltern und Lehrern.
  • Über Konflikte, Sorgen sollten wir rechtzeitig miteinander reden und alles auch aus einem anderen Blickwinkel betrachten.
  • Der Beratungslehrer hilft, indem er sich Zeit nimmt, zuhört, unterstützt und eine gemeinsame Problemlösung begleitet.

Wichtig ist, dass die Beratung immer der Schweigepflicht unterliegt und immer freiwillig ist.

• Schüler/Schülerinnen: Beratung bei Lern‑, Leistungs- und Verhaltensproblemen und bei Konflikten in der Schule.
  • Eltern: individuelle Beratungsgespräche mit Eltern, gemeinsame Gespräche mit Lehrkräften, Teilnahme an Klassenkonferenzen etc.

•
  • ddSchüler/Schülerinnen: Beratung bei Lern‑, Leistungs- und Verhaltensproblemen und bei Konflikten in der Schule.
  • Lehrkräfte: Beratung und Unterstützung, kollegiale Fallberatung

Die Beratung richtet sich an:

• Schüler*innen: Beratung bei Lern‑, Leistungs- und Verhaltensproblemen und bei Konflikten in der Schule.

Bei gesprächsbedarf:

• Einfach in den Pausen in meinem Büro vorbeischauen oder eine kurze E‑Mail schreiben, in der bitte ein Grund und eine Telefonnummer zum Rückruf steht.
  • Einen Zettel mit Namen, Grund und Telefonnummer in mein Postfach werfen.

In beiden Fällen melde ich mich innerhalb einer Woche bei Ihnen/Euch.

In beiden Fällen melde ich mich innerhalb einer Woche bei Ihnen/EuchIn beiden Fällen melde ich mich innerhalb einer Woche bei Ihnen/.

Kontakt: